2017年辅导员协会会长的发言

时间:2017年12月08日 15:20      信息来源:

2017年辅导员协会会长的发言

尊敬的各位领导,辅导员同仁们:下午好

真诚感谢学校、学工处、信息与机电学院以及各位领导、同仁们对我长期以来的关心,培养和信任,感谢10年辅导员工作的经历,锻炼了我的协作、沟通能力、塑造了我刚毅、感恩的品质,而此刻,我能够在宁德师范学院辅导员协会长这个平台上,与在座各位领导、同仁一起为我校思政事业而奉献力量,我感到非常的荣幸与自豪,同时,也深感肩上的责任、使命和追求。

应该说,我校的辅导员队伍是一支充满着激情和活力、灵动着智慧与梦想的队伍。我们在工作中接受考验,磨砺精神,提升价值。我们这里有工作经验丰富的雷永汉、吴新燕老师;有在学生就业创业职业指导上成绩卓越的王楠楠、李慧娟老师;有在省高校辅导员职业技能竞赛中得到优秀名次的王佳佳、孙创锦老师;有文体专业特长的王玉寿、王永吉老师等等,但,辅导员真是太忙了,我们不仅肩负着思想政治教育的重任,而且,随着社会的发展,学校和社会也已经赋予了辅导员很多社会化的责任。在201710教育部公布的《普通高等学校辅导员队伍建设规定》中,课程、党建、团建、心理辅导、职业辅导、网络教育、校园危机事件应对、社团等大量内容都被包含在思政教育的大框架中,辅导员工作面临着前所未有的机遇和挑战。

工作的繁锁和忙碌磨练出的是辅导员的敬业精神,利用晚上休息时间开班会、上课、参加学生活动已经成为辅导员的家常便饭、相信每个辅导员都曾有过半夜送学生去医院就诊,垫付医药费、陪护到天亮的经历,更不要说各种大小的学生活动中辅导员事必躬亲的身影,敬业精神的另一种表现是辅导员们对学生工作的各种有益尝试和创新,我就曾看到王佳佳老师和同学们一起包饺子、话家常,邱文君与同学们一起在迎新的舞台上表演节目,这些方式更贴近青年学生,凝聚了人心,得到了学生的肯定。

但辅导员工作也曾遭遇着各种委屈和不解,各种硬性指标,我们要完成,但学生又缺乏参与的积极性;学生对学校的期望值很丰满,而当下现实又很骨干,此时,辅导员就成了冲在第一线的夹心,我们不得不在各种无奈、解释、安慰、督促、鼓励的循环中完成一个又一个任务。此外,我们的辅导员队伍和制度中还存在着一些问题:辅导员总是与一个班级年级这样的实体相挂钩,由于带班人数、个人能力等问题,无法将思想政治教育工作覆盖全体同学;辅导员被事务化,思政工作的有效性被冲淡。辅导员经验的积累和传承工作有所欠缺;不同知识背景的辅导员之间缺少有效沟通;……

这几天,我和王楠楠、吴新燕等几位辅导员为新一届辅导员协会换届工作频繁的与学工处的毛处长、龚副处长等几位学工处同志进行了交流,在沟通中我们感受到了各位领导为辅导员们提高福利待遇、减轻多头领导负担的努力和诚意,感触颇深,我想,在大家的共同努力下,这一届辅导员协会一定能打造成我校辅导员群体的发声器、对外展示我校辅导员形象的扬声器、学校管理层与学生之间的传声器,士不可以不弘毅,任重而道远这一届辅导员协会任期内,我们希望能通过这个载体完成以下四项工作设想:

首先,通过开展一些针对辅导员个人的素质拓展、文体活动,加强我校辅导员之间以及校际之间辅导员的沟通,释放工作压力,交流工作经验,提升工作技巧,同时集思广益,分析解决辅导员在思政工作中遇到的疑难案例,为辅导员提供经验交流与资源共享平台。

其次,承上启下,通过辅导员与学生最广泛的接触,一方面及时向学校收集、整理、反馈学生诉求,另一方面,为学校制定各项制度从一线管理学生的角度提供可参考的意见。

再次,在辅导员协会的推动下,力求使辅导员能够从具体事务中解放出来,从事更加富有内涵的育人和咨询工作,加强辅导员外围服务力争改善辅导员的工作环境。

第四,通过辅导员协会,努力提升我校思政研究的水平,众所周知,思政研究不仅需要心理学、教育学、管理学等理论的支撑,还需要长期工作经验的积累和思考,因此,团队的力量就显得尤为重要,如何以辅导员协会这个平台,挖掘我校辅导员们的研究方向,将是我们工作的方向之一。

曾记得2013年的毕业典礼上,林跃鑫校长做了一个非常精彩的毕业寄语,他用感谢、牵挂和祝福这三个关键词表达了他对毕业生们无限的情感,其实,这也是辅导员们对一届又一届学生最真挚的情感流露,作为高校辅导员,我们将陪伴几百号学生走过他们人生中最美的大学时光,我们为人处事的态度很可能潜移默化地影响着学生,我们甚至能成为学生及家长评判一所学校好坏的直接标准,我们任重而道远。

最后,我衷心的希望所有辅导员们共同努力,为把我们协会打响名声、走出师院、走向社会,共同努力奋斗。

2017128

傅亮