“2018-2019学年第一学期辅导员、学工处干部期初工作会议”暨“贯彻落实新时代高校本科教育工作会议精神”学工部门研讨会顺利召开

时间:2018年09月02日 12:04      信息来源:

为了深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上重要讲话精神,贯彻新时代高校本科教育工作会议精神,落实宁德师范学院2018年“全面从严治党暨办学能力”专题研讨会议精神,提升我校学生工作队伍的思想政治教育水平和业务能力,20189月1日开学伊始,学工部(处)在求知楼A区308会议室召开 “2018-2019学年第一学期辅导员、学工处干部期初工作会议”暨“贯彻落实新时代高校本科教育工作会议精神”学工部门研讨会

会上,学工部(处)毛茂峰部(处)长做了《学生工作部(处)关于贯彻落实本科教育工作会议精神的思路和举措》的主旨讲话。各学院党委副书记、学院学工办主任围绕“贯彻落实新时代高校本科教育工作会议精神各学院如何以立德树人为抓手开展学生工作进行了深入讨论交流。

马克思主义学院党委副书记廖翔华老师的《推进“四个回归”、践行立德树人》着重从理论层面进行了分析讲解,信息与机电工程学院党委副书记傅亮老师在《以立德树人开展学生工作的几点思考》讲话中重点强调了“什么是立德”和“如何树人”,教育与艺术学院党委副书记陈贵新老师的报告题为《聚焦本科教育,回归教育初心》,语言与文化学院党委副书记陶莉老师在《立德树人,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人》的发言中提出践行“立德树人”关键在于“做好思政政治教育工作”、“培育和弘扬社会主义核心价值观”、“培育优良校风、教风和学风”,经济管理学院党委副书记陈新柯老师回归了过去一年的学生工作,与大家分享了在实际工作中践行“立德树人”的深刻体会。还有其他各学院学工办主任和教师代表逐一上台畅谈感想。大家高度赞同教育部提出的坚持“以本为本”、推进“四个回归”、践行“立德树人”等本科教育工作精神。

同时,会议还交流、反馈了上学期外出辅导员的学习心得、暑期各项学生工作经验。

化材学院雷永汉老师作为我校第一位外出名校访学的辅导员,与大家分享半年来的访学心得。语文学院辅导员林猤老师也交流了参加省里学习培训心得体会。学工部(处)钟春果老师介绍互联网+ 青年红色筑梦之旅活动情况获得全省银奖项目的指导老师化材学院辅导员周罗椿谈《栀子花开》辅导感想为了让与会者更形象感受当时省赛现场,会议还特别邀请了团队主要成员现场路演马院辅导员张芳老师谈红色筑梦之旅辅导感想学工部(处)欧嘉烟辅导员林宏宇黄丽艳三位老师从不同角度反馈了今年暑期广西、贵州本市的入户家访活动生命科学学院王楠楠老师介绍职业生涯大赛备赛知识。校辅导员协会副会长傅亮老师针对上一年工作和新学年工作计划做了简明扼要的讲话。学工部(处)各科室的负责人也逐一反馈了暑期学生工作情况,并介绍了新学年工作思路、当前重点工作安排。

基于会前大家的精心准备,大家发言立意高远、内容丰富、逻辑严谨、形式生动,既有理论指导意义又有实际操作指南,期间一些见解还不时赢得大家共鸣。会议议程紧凑,取得较好成效,为新学年我校学生工作统一了思想认识,奠定了良好基础,开了个好头。

分管学生工作的二级学院党委副书记、一线辅导员及学工部(处)干部50人参会,学工部(处)龚劲丹副部(处)长主持会议,会期一天。

2018年9月1日