我校隆重举行2023级新生开学典礼

时间:2023年09月20日 10:01      信息来源:

丹桂飘香秋意浓,金秋时节硕果丰。9月19日,我校在体育馆隆重举行2023级新生开学典礼,共同见证3000余名新生加入宁师,开启人生新篇章。校党委书记夏良玉、校长魏远竹、校党委副书记江潮炳、副校长颜桂炀出席开学典礼。夏良玉为21位新生辅导员颁发聘书,嘱托他们要坚持立德树人,爱国守法、敬业爱生、为人师表,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。魏远竹作开学典礼致辞。江潮炳主持开学典礼。

开学典礼在庄严的国歌中拉开帷幕。魏远竹在致辞中向全体2023级新生表示最热烈的欢迎。他指出,大学是人生的一个重要转折点,进入大学,意味着开启了人生的新篇章。他希望广大学子不畏困难、奋发向上,不负青春、不负韶华、不负时代。一要有新格局。自觉提高政治站位,善于观大势、谋大事,常怀感恩之心,感恩党和国家,感恩父母和师长,感恩社会和他人。要致力于提升自身的修养,努力成为品格高尚、志向远大、胸怀宽广的新一代大学生。二要有新思维。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,做理想远大、信念坚定的模范。要敢于质疑、勇于探索、大胆创新,不断激发自己的潜能,为中国式现代化强国建设贡献力量。三要有新气象。要学会适应环境,尽快从高考后的松弛中调整回来,以积极的心态、饱满的状态投入到学业和校园生活中去。要利用好有限的时间,拒绝“躺平”、拒绝“舒适”,自强不息、奋进进取,在激烈的竞争中脱颖而出。四要有新作为。要树立正确的就业观尽早做好自己的职业生涯规划,勇于实践努力将知识转化为能力,运用知识去改造客观世界,创造美好未来。要自觉加强体育锻炼,真正做到“德智体美劳”全面发展。

教师代表信息与机电工程学院副院长、教授赖联锋,老生代表教育与艺术学院2020级学生林希,新生代表化学与材料学院2023级学生陈垚志先后发言。赖联锋以自己的求学、教学、科研经历为例,勉励新同学不懈追求信仰之光、不怠钻研学问之道、不忘感悟生活之美,做一名有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代好青年。林希与全体新生分享了自己在大学的思考与体会,鼓励新同学不忘初心、追逐梦想,踔厉奋发、笃行不怠,小步快跑、风雨兼程,在青春的赛道上奋力奔跑,展示新一代宁师学子的闯劲、锐气与担当。陈垚志表达了对今后的大学生活的憧憬,并代表全体新生表态将铭记“崇德 弘毅 厚学 笃行”的宁师校训,踏踏实实做好每件事,用智慧和勇气去创造宁师更加辉煌完美的明天。

开学典礼现场,还举行了新生佩戴校徽仪式。校领导为新生代表佩戴校徽,全体同学郑重地将校徽佩戴在左胸前,将责任牢记心间。一枚小小的校徽,承载的是一份传承、更是一份责任,“宁师人”的精神,“宁师人”的使命,在新生的心中生根发芽。开学典礼还融入了配乐诗朗诵《你好,新同学!》、原创畲族舞蹈《绿雪畲山情》、混声合唱《云帆之歌》等暖场节目。辅导员们还为当天在座的共有11位同学过生日,送上蛋糕、贺卡和礼物,为他们献上生日祝福。

各二级学院、直属附属市医院党政负责人,各部门负责人,教职工代表、新生辅导员及学生家长代表现场参加典礼。典礼还开通了线上直播,4000多人次参加开学典礼。