宁德师范学院关于开展2019年辅导员职业能力大赛的通知

时间:2019年11月11日 10:52      信息来源:

学院

选拔推荐辅导员参加2020年全高校辅导员职业能力大赛,同时以赛代训、以赛代练,进一步推进我校辅导员队伍专业化职业化建设,经研究决定举办2019年全校辅导员职业能力大赛。现将有关事项通知如下:

一、组织单位

主办单位:学生工作部(处)

承办单位:辅导员协会

二、参赛人员

在岗的所有专职辅导员

三、时间地点

2019年11月下旬(暂定)。具体时间、地点等事项另行通知。

四、比赛项目及流程

笔试案例分析、理论宣讲、谈心谈话,共4个按照顺序在不同时间和场合依次进行。

    五、评分办法

    各个项目的比赛成绩均为采取百分制。参赛选手所有项目总得分÷4=参赛选手的最终得分(保留两位小数)。

    六、奖项设置

    设立奖项和奖金。一等奖2名(500元),二等奖3名(300元),三等奖5名(100元)。择优推荐一名辅导员参加第八届全省高校辅导员职业能力大赛。

    七、工作要求

    1.各学院要加强组织领导,把组织参与职业能力大赛活动作为提高辅导员职业能力和专业素养的过程,引导辅导员坚定职业理想,明确岗位要求,提升辅导员队伍整体素质。

    2.现场评委:由辅导员协会确定工作经验丰富的辅导员3-5名担任。

    3.现场观摩:全体辅导员。

 

 

    附件:辅导员职业能力大赛参考项目

 

                                                                  学生工作部(处)       辅导员协会

                                                                              2019114

 

 

 

附件

辅导员职业能力大赛参考项目

 

1)笔试(含基础知识测试、网文写作)。

基础知识测试采用闭卷方式进行,题型包括:单选题、不定项选题、改错题、简答题和论述题。主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及理解分析信息和解决问题的能力。基础知识测试内容主要包括马克思主义理论、习近平新时代中国社会主义思想、党的十九大精神、全国高校思想政治工作会议精神、全国宣传思想工作会议精神、全国教育工作会议精神、《普通高等学校辅导员队伍建设规定》《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》、思想政治教育专业知识、相关法律法规知识、党和国家以及大学生思想政治教育领域重要文件等。网文写作不限字数,不限文体,主要考察辅导员理论素养、文字表达能力以及网络素养。 笔试限时 60 分钟。

(2)案例分析。主要考察辅导员分析问题、思考问题、研判问题、解决问题以及理论学习应用能力。参赛选手现场提前 10 分钟抽题,围绕案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关启示进行阐述。比赛限时 5 分钟。

3)理论宣讲。理论宣讲环节主要考察辅导员对马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等的学习宣传阐释能力,以及对大学生开展理想信念教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育、社会主义核心价值观教育过程中的理论宣传阐释能力,注重考察理论宣讲的政治性、思想性、理论性、政策性、导向性。参赛选手现场提前 20 分钟抽题,比限时 5 分钟。

4)谈心谈话。主要考察辅导员对相关理论政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握及对问题的解决能力和对学生的教育引导能力。参赛选手现场提前 10 分钟抽题,根据题目要求,以情景再现的方式开展谈心谈话。比赛限时 6 分钟。